Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

О пикировании рассады

Важный этап в жизни каждого растения – своевременная и правильная пикировка. Среди любителей-садоводов встречается мнение, что этой процедуры -пикирование рассады — можно избежать, нужно лишь посеять семена не слишком густо.

Пикирование рассадыОднако пикировка рассады имеет свои неоспоримые преимущества. И в сегодняшней статье мы рассмотрим, что она дает растениям, как ее правильно практиковать и какие существуют особенности ухода за распикированной рассадой.

Все что нужно знать о пикировании

В переводе с французского «пикировка» или «piquet» звучит как «колышек». Изначально под пикировкой трактовалось пересаживание молодой рассады под небольшой колышек. В наши дни пикировка означает пересаживание растений в отдельные емкости, с прищипыванием стержневого корня на треть. Это позволяет улучшить питание растения за счет увеличения площади его роста, благоприятно влияет на развитие его корневой системы в отношении боковых корней.

Пикирование рассады проводится строго при наличии двух настоящих листьев у растения.

Преимущества пикирования рассады

  1. При пикировке рассады происходит естественный отбор – пересаживаются только здоровые сильные сеянцы, а слабые отбраковываются.
  2. После пикировки растения обладают более развитой корневой системой, проще адаптируются на новом месте высадки и дают хорошие урожаи.
  3. Большая часть корневой системы у распикированной рассады расположена в верхнем плодородном слое земли, который интенсивно прогревается солнечными лучами. Однако этот аспект может быть одновременно и минусом, и вот почему: если сеять растения непосредственно в открытый грунт и не делать с ними никаких манипуляций, их основные корни начнут тянуться на глубину, поближе к воде и полезным компонентам. Как правило, этот фактор улучшает выносливость растения.

А вот пикировка не дает рассаде в будущем таких возможностей, но для получения быстрых урожаев и при выращивании капризных теплолюбивых растений, она по-прежнему остается распространенной и незаменимой.

Кстати, важно помнить, что не вся рассада легко переносит процесс пикировки. Тыква, кабачки, огурцы переносят эту манипуляцию на «ура». А вот рассада большинства цветов, помидор, капусты бывает крайне требовательна к условиям пикировки и иногда ее приходится рассаживать дважды.

Начинаем пикировку – что для этого нужно?

Чтобы качественно и без лишних усилий выполнить процесс пикировки, необходимо до начала этого мероприятия подготовить все, что вам потребуется, чтобы не отвлекаться на различные мелочи впоследствии. Итак, приготовьте:

  • лотки с сеянцами;
  • готовый грунт для рассады;
  • пикировальную вилочку или колышек;
  • емкости, в которые вы будете рассаживать сеянцы;
  • воду для увлажнения почвы.

Если у вас нет специального колышка, замените его обычным карандашом.

Что касается индивидуальных емкостей для сеянцев, то экономичнее и практичнее будет использование одноразовых стаканчиков или тары из-под молочной продукции. Для нежных овощных культур – капусты, помидор, а также клубники, лучше воспользоваться специальными торфяными горшочками, обеспечивающими лучшую приживаемость растений (конечно же, имея такую возможность, вы можете распикировать всю имеющуюся у вас рассаду в такие горшочки).

Некоторые садоводы делают стаканы для рассады своими руками, из подручных средств – газет и туалетной бумаги. С точки зрения экологии это вполне удобно и приемлемо, ведь бумага подвергается процессам разложения в грунте. При желании вы тоже можете освоить эту технику изготовления стаканчиков для своей рассады, воспользовавшись информацией в сети.

Как пикировать сеянцы?

Итак, приступаем непосредственно к процессу пикировки. Перед началом ее выполнения, обильно полейте сеянцы, и подождите, пока вода не впитается и не увлажнит их пока слабую корневую систему.

Существует три варианта пикирования рассады.

  1. Пикирование «под колышек».

В подготовленной отдельной емкости делаем углубление в почве с помощью колышка. После чего аккуратно поддеваем сеянцы из общего лоточка и вынимаем их с землей из общего лоточка, стараясь придерживать за семядольные листья. Если брать растения за стебли, ростки погибнут.

Хрупкие ростки бережно отделяем друг от друга, стараясь сохранить их целостность, основной корень прищипываем пальцами и размещаем сеянец в заранее подготовленном углублении, опуская его до границы первых листиков. Колышком аккуратно расправляем росток, затем углубление наполняют почвой и приминают у самого стебля. Важный момент: приминать нужно непосредственно у стебля, а не у листьев, потому что необходимо обеспечить стеблю доступ свежего воздуха.
Пикировать сеянцы нужно на расстоянии 5-10 см друг от друга, или же высаживая их в индивидуальные емкости.

  1. Пикировка «под палец».

При этом варианте пикировки вместо колышка руководствуются указательным пальцем, делая углубления для сеянцев по высоте пальца. В этом случае процесс пикирования проходит намного быстрее, в отличии от пикировки «под колышек».

  1. Пикировка «под планку».

Если рассады слишком много, то пикировка «под планку» является лучшим выходом из ситуации – благодаря ей можно рассадить одновременно 10 и более растений. В грунте делается бороздка, увлажняется водой, с помощью планки из дерева укладывается целый ряд сеянцев и присыпается их корневая часть. Конечно, это самый быстрый и легкий способ пикирования, однако при нем погибает немало сеянцев.

Как ухаживать за растениями после пикировки?

Распикированные сеянцы подвергают обильным поливам и особому уходу. Их нужно держать в прохладном, чем прежде, месте, защищая от солнечных лучей до того момента, когда их корневая система не приживется. Обычно для этого хватает трех дней, после чего рассада вновь возвращается в привычную среду обитания – на окна.

Пикирование рассады – важный момент в ее выращивании. С ее помощью создаются все условия для ее полноценного развития и роста растений для получения хорошей урожайности в будущем. Надеемся, что эта статья помогла вам узнать о пикировке растений больше.

Не найден плагин CherryLink
[adsp-pro-2]