Польза и состав гороха
Родиной гороха считают Юго-Западную Азию — там его выращивали еще с каменного века. С незапамятных времен эта культура известна и у нас.
В Древней Руси горох был основной пищей в постные дни, ведь по содержанию белка и углеводов его можно приравнять к мясу. Богатый он и витаминами А, C, В1, В2, РР, а также на аминокислоты и минералы.
Описание растения
А недавно канадские ученые обнаружили, что горох содержит вещества, которые положительно влияют на работу сердечно — сосудистой системы и почек.
Важная особенность этой культуры — ее холодостойкость и способность выдерживать кратковременные засухи.
Необходимыми полезными вещенствами растение обеспечивает развитая корневая система, на которой, к тому же, живут полезные микроорганизмы, которые обогащают почву азотом. Поэтому неудивительно, что, когда после гороха сеять пшеницу, то без проблем можно дополнительно получить до тонны зерна с гектара.
Сорта гороха разделяют на
- зерновые,
- кормовые и
- овощные.
Первые используют в основном в виде сухого зерна — так называемой гороховой крупы. Овощные идут на консервацию. Ну а кормовые, понятно, — в основном потребляют животные.
Сорта гороха
В нашей стране зарегистрировано 43 сорта этой культуры, из них 28 — отечественной селекции. Из наших наиболее распространенные
- Стригунок,
- Пегас,
- Гермес,
- Добрыня.
Среди иностранных отличаются основном голландцы:
- Бастион,
- Вада,
- Женева и
- Карина.
Собирают горох преимущественно вручную, но наука не стоит на месте. Уже выведены сорта, пригодные для комбайновой уборки — так называемый безлистковый сорт гороха, которые не ложиться.
Как уже отмечалось, горох не боится заморозков (до -7°C), поэтому сеять его можно очень рано. Только класть в почву надо на глубину 5-6 см и позаботиться о том, чтобы земля была влажной (в сухой он просто не взойдет).
И помните: лучшие вкусовые качества в еще слегка не созревшем горошке.
Не найден плагин CherryLink