Базилик, покажи свой лик!

В летнем огороде каждый год бывает особенно хороша нежно-фиолетовая грядка базилика. Над ней гудят пчелы, вьются полосатые цветочные мушки-журчалки, и ненасытно роются в крошечных колокольчиках плюшевые шмели. Аромат несравненный! Травка-приправка, полная витаминов.

Благородный защитник базилик

Базилик выращиваниеПривлекая в огород насекомых опылителей, это растение будет способствовать плодоношению огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв. Любопытно, что пряно-ароматические травы своим резким запахом отпугивают насекомых, вредных для сада и огорода.

Можно предположить, что базилик специально вырабатывает летучие эфирные масла и обильно «выдыхает» их, чтобы защищаться от вредных букашек и грибковых болезней. А раз так, то кустики базилика полезно подсадить с краю на капустную грядку или к салату.

Сорта базилика: Орион, Чародей, Застольный…

Базилик мятолистыйСуществуют и многолетние базилики, хотя известны они намного меньше, чем однолетние. Происходят из Северной Африки, забираются в Южную Европу и даже на юг России.

В частности, это базилик мятолистный, который вполне успешно можно выращивать у нас (зимой — на подоконнике).

Это полукустарник высотой до метра. Растение живет 7-8 лет.

Его агротехника почти не отличается от знакомых нам видов, лишь почва должна иметь слабощелочную реакцию.

Легко размножается семенами, всхожесть свежих близка к 100%. Всходы при комнатной температуре появляются через 5-6 дней, через месяц достигают высоты 25 см — и листья уже готовы к употреблению.

Полив умеренный, освещенность максимально возможная. Цветет всю вторую половину лета.

Приобрести его семена непросто. В основном фирмы предлагают обычные виды базилика. Базилик мятолистный ранее широко культивировался на Украине, в Воронежской области и на Северном Кавказе. Так что, если у вас есть там знакомые, можете попросить их выслать вам семена.

При выборе сортовых семян поинтересуйтесь, какого цвета вырастет ваша любимая приправа, какой преобладающий запах у этого сорта, насколько он быстро даст урожай и сколь будет высок.

Одни садоводы предпочитают «зелень» фиолетового цвета, другие — зеленую. Кому-то нравятся крупнолистные растения, а другие выбирают с исключительно мелкими листиками.

Яркий специфический запах базилика запечатлен в названиях его сортов:

  • Гвоздичный,
  • Лимонный,
  • Анисовый аромат.
  • А еще есть Карамельный,
  • Застольный,
  • Мавританский,
  • Чародей,
  • Орион и много других.

Семена очень мелкие. Из одного грамма можно вырастить почти тысячу кустиков. Поэтому не ждите, что пакет будет заполнен доверху. Вам это и не нужно. А если нужно, то впоследствии вы наверняка сумеете сами заняться производством семян полюбившегося сорта.

Вырастить базилик несложно, однако он не выносит малейших заморозков. А это значит, что для раннего урожая выращивать базилик следует через рассаду.

Базилик выращивание

Вот способы обхождения с базиликом.

Первый вариант. Сеем в ящик в конце марта — в начале апреля. Почва плодородная. Глубина посева до 1 см. Всходы прорастают при +20 … +25 С обычно на 10-й день. Пикируем в горшочки. Когда минует угроза заморозков, пересаживаем в огород на грядку через 20 см, междурядья 50-60 см.

Второй вариант — рассаду из ящика в мае пикируем на грядку в теплицу, а в июне рассаживаем по грядкам.

Третий вариант — несколько растений оставляем на летний сезон в теплице. Здесь собираем зелень на приправу, а цветы дают семена. Они падают на землю, зимуют, а в новом сезоне польете это место, семена прорастут, вот и опять у вас базилик. Такое тоже бывает.

Четвертый вариант — сеем сразу на огородную грядку. Все лето сможете подстригать кустики базилика, выщипывать листочки для супов и салатов. Сами увидите, как полюбят вашу ароматную цветущую грядку пчелы, шмели, златоглазки и цветочные мухи. Постепенно будут созревать семена, вы сможете собирать их для посева в будущем году. Но на этом цветение не закончится.

Пятый вариант — перед заморозками куст базилика пересаживают в контейнер — чтобы на кухне рос под лампой дневного света.

Садовый брат аппетита

Да и в кухонном шкафу в любое время года, хоть глаза завяжите, базилик найдешь безошибочно. Так густ и крепок его запах — не спутать ни с чем. Щепотку сжавшихся в крупку сушеных цветов и листьев не забываем добавить в борщ, в тушеное мясо, в уху из свежих ершей. Эту приправу сыплем на последней стадии приготовления, чтобы густые запахи летнего дня не успели улетучиться из блюда.

И в банках с солеными помидорами, с огурцами присутствие базилика узнается по особому аромату, который ни с чем не спутаешь.

Базилик — садовый брат аппетита. Его называют Регани, Рейхан и даже Рейган. Стало быть, один из американских президентов вполне бы мог иметь псевдоним Рональд Базилик?

Базилик непременно входит в состав аджики, шашлычных соусов, консервированных перцев и многих других самодельных дачных припасов.

Пусть у вас эта чудо-трава растет на даче! Ведь покупать базилик на рынке — занятие дорогое и неблагодарное. Темно-фиолетовые, с крупными прожилками резные, влажные листья на коротких веточках у продавцов связаны в пучки тонкими швейными нитками. Трава ценится на уровне деликатесной колбасы твердого копчения.

В домашнюю аптечку

Уважают эту приправу кулинары Испании, Франции, Германии. А в древности базилик особенно ценили индусы и греки — за гастрономические и целебные свойства эфирных масел, полезных от многих хворей и недугов.

У средневекового армянского врача Амирдовлата Амасиаци в его знаменитой книге «Ненужное для неучей» сказано, что среди всех базиликов лучший — мелколистный, то есть тот, что похож на чабрец. Его листья обладают вяжущими и смягчающими свойствами, помогают при кашле («очищают легкие от густой слизи»), закрепляют кишечник.

А еще он нагоняет сон… Высушенные цветы и листья положите себе в подушечку. Вот и лекарство от бессонницы, а заодно от простуды, и если нос заложило, дышать трудно — тоже поможет.

Оцените материал:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте свой первым)
Загрузка...
Рекомендуем статьи по теме:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *