Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Вечнозеленый красавец можжевельник

Можжевельник можно смело назвать старожилом на Земле, поскольку его предки появились очень давно — примерно 50 млн. лет назад. Растение вечнозеленое, бывает в виде кустарника или дерева, принадлежит семейству Кипарисовые.

По продолжительности жизни относится к многолетникам. Из 60 его видов и 150 декоративных вариантов на территории России выращивается примерно двадцать две его формы.

Некоторые исполины дорастают до 30 метров, а малыши стелятся по земле, едва перерастая 10 сантиметров (максимум — 15 см в высоту).

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенныйРодиной растения называют все Северное полушарие Планеты. Он очень любит хорошее освещение, легкую, но питательную почву и хорошо переносит засуху.

Вырастает до 15 метров, а живет до пятисот лет (встречались экземпляры, которые «отпраздновали» свои шестьсот лет). Размножать его довольно легко, потому как это можно осуществить несколькими способами, речь о которых пойдет немного ниже.

Наиболее распространенным названием обыкновенного можжевельника является «верес», но можно встретить и слово «арча».

Распространен он, как уже говорилось, в Северном полушарии (начиная от Арктики и заканчивая горными субтропическими районами). Существует восточноафриканский можжевельник, который, если еще не догадались, растет в Африке. Наши предки приписывали ему таинственную силу, считая, что он способен хранить дом от вторжения злых духов.

Существуют даже леса из больших можжевеловых деревьев, но, как правило, занимают они немного места. Уже упоминалось о том, что растение светолюбиво и это так, вернее, преобладающее большинство можжевельников любят свет и им не страшна засуха.

При ухудшении освещения густота молодой поросли начинает снижаться. Если быть более точным, устойчивость к температурным показателям у всех видов разная. Одни растения прекрасно чувствуют себя в Арктике, другие там сразу погибнут.

Окрашен можжевельник в голубовато-зеленый цвет и имеет трехгранную, заостренную к концам хвою, а корень имеет форму стержня. При пересадке нужно быть с ним предельно аккуратным, иначе после повреждения корней растение потеряет устойчивость к ветру и будет слабым.

Размножение можжевельника

Делать это можно следующим образом:

  • прививка;
  • отводка;
  • семена;
  • черенкование.

Заготовкой семян и отводков следует заниматься осенью, а именно, в самом ее начале. Семена требуют обязательного стратифицирования на протяжении 5 месяцев.

При помощи отводков чаще всего размножают те виды, которые стелятся по земле.

Прививки используются при размножении ценных или редких растений.

Можжевельник и ландшафтный дизайн — как их совмещать?

В парках часто высаживают различные кустарники, встречается среди них и можжевельник. Его высаживают группами, в качестве живой изгороди или как одиночное растение.

Низкорослый и стелящийся часто используется на склонах и в каменных садах, благодаря крепким корням им укрепляют склоны и откосы. Скорость роста небольшая, формировать кусты, а также их стричь достаточно легко.

Рядом с этим растением отлично будут смотреться многолетники дикорастущие, декоративные злаковые растения и цветущие кустарники. Плохо он переносит задымленный и загазованный воздух, именно поэтому в городе очень сложно его выращивать.

Можжевеловые бонсаи

Для тех, кто мечтает иметь это ароматное растение в своем доме, существуют можжевельники карликовые. При регулярном опрыскивании растеньица будут превосходно себя чувствовать.

Чтобы вырастить бонсай, который станет мини копией настоящего можжевельника, следует брать саженцы, имеющие интересный по форме ствол, а хвоя должна быть жесткой и блестеть.

Развиваются бонсаи очень хорошо на солнце, но в очень жаркую погоду их все же следует перенести в полутень. Растущим на улице карликам необходима защита от сильного ветра, а верхушку следует беречь от замерзания при минусовой температуре.

Снег оставляет ожоги, потому зиму растению лучше провести под навесом.

Высаживают бонсаи в глубокие керамические контейнеры, наличие покрытия глазурью ни них не обязательно. Уход заключается в удалении желтой хвои, полива из лейки всего растения. Кору деревьев можно чистить при помощи щетки, подходящей по размеру.

Пересаживают его не часто — раз в три года (или делать это раз в пять лет). Чем больше размер контейнера, тем выше вырастет бонсай.

Для сохранения первоначальной высоты можно удалить примерно 1/2 часть всех корней можжевельника. Пересаживают в смесь из компоста, песка речного и земли листовой в равном количестве.

С целью предотвращения роста в ширину, молодые побеги прищипывают вверху. Зимой бонсаи лучше не трогать, а с приходом весны удаляют все лишние ветки.

Молодые побеги срезают в середине осени или в самом начале весны. Форму бонсаю придают при помощи проволоки, которую накладывают на ствол (снять ее следует через восемь месяцев).

Болезни и вредители растения

Чаще всего можжевельник поражается ржавчиной — ее выдают вздутые места на ветках с выделениями в виде слизи. Ветви, больные ржавчиной, обязательно удаляют, а оставшиеся опрыскивают растворенным в воде арцеридом (10 л. на 50 грамм).

Опрыскивают от 4 и более раз, между каждым опрыскиванием должно пройти по 10 дней. Очень полезны иммуностимуляторы и микроудобрения. Растение может также стать переносчиком болезни.

Побеги растения могут быть поражены можжевеловой тлей. В целях профилактики ее появления необходимо следить, чтобы рядом с ним не поселились муравьи.

При поражении тлей участки, на которых она обнаружена, моют водой с мылом с периодичностью один раз в семь или десять дней. При обрезке удаляются все поврежденные тлей концы побегов.

Хвойные породы деревьев болеют шютте, причиной ее становятся грибы-паразиты. Хвоя долго не осыпается с веток, но становится грязно-желтого или бурого цвета. Шютте часто болеют те растения, которые растут в тени или просто ослаблены.

Особенно прогрессирует болезнь в период длительного таяния снега. Препараты с серой и медью, фунгицидные опрыскивания помогут побороть болезнь, но от пораженных мест следует обязательно избавляться.

Испортить хвою можжевельника могут личинки можжевеловой щитовки. В самом начале весны стволы можжевельника следует обработать гусеничным клеем, так вредители не попадут выше.

Из мешковины и соломы можно изготовить «пояс» для ловли насекомого. Небольшое количество вредителя удаляется щеткой или тупым ножом, а в остальных случаях можжевельнику поможет только опрыскивание инсектецидом.

Испортить бонсай способен галлица — крошечный комар, с ним также борются инсектециды, а пораженные ветви обязательно сжигаются.

Угрожает семейству Кипарисовые и пилильщик сосновый, уничтожить его помогут инсектецидные растения, помогающие справиться с молью побеговой.

Грозит можжевельнику и паутинный клещ (еловый) — поможет настой одуванчика, чеснока или коллоидная сера. Если поражение им сильное, не обойтись без использования специальных препаратов.

Перед приходом лета можжевельнику грозит появление сосновой пяденицы, вернее, ее бабочек. Уничтожить куколки этого вредителя можно при перекапывании земли около ствола можжевельника.

mozhzhevelnik

Похожие публикации
Adblock detector