Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Обзор лучших сортов помидор

Позвольте вернуть вас, уважаемые читатели FruitTree.Ru, в теплое лето и ознакомить с самыми интересными сортами томатов, которые смогут особо порадовать вас в нынешнем году.

Лучшие томаты

Начну с новинки — среднеспелого сорта Дедушкино петушиное перышко.

Сорт помидор: Дедушкино петушиное перышкоЕго семена я получил от коллекционера из Канады, который утверждает: сорту более 100 лет, и в их семье он передавался от отца к сыну. Куст у этого томата высотой до 1,8 м, плоды удлиненно-сердцевидные (около 300 г), малинового цвета, на вкус — изысканно-сладкие. Семян в них мало — мякоть очень плотная. Это обеспечивает хорошую лежкость и высокие засолочные качества.

Из-за большого количества плодов на кустах складывается впечатление, что ветки вот-вот сломаются. Кстати, в октябре на растениях еще много зеленых помидоров, и они не успевают вызреть до холодов. Так что Дедушкино петушиное перышко можно выращивать в теплице, снимая урожай до морозов.Сорт помидор BLEVE P20Пополните свою коллекцию и сортами с плодами синего цвета.

Возможно, вы слышали о первом в мире синем помидоре Bleve P20, созданном в 2010 году американским ученым Джимом Майерсом.

И вот теперь поговорим и попробуем испытать еще четыре сорта синих томатов.

У Розы Индиго, в отличие от Bleve P20, куст низкорослый (до 50 см), плоды — фиолетово-синие, почти черные, а внутри — краснорозовые. Ученые утверждают, что в таких томатах больше антоцианов — веществ, которые помогают сохранить зрение и предупреждают заболевания сердца и сосудов. Вес плодов — 60—100 г, по вкусу — как обычные томаты, даже слаще.

Сорт помидор Роза ИндигоУдивил маленькими помидорчиками сверхранний сорт Синий Питтс. Куст у него высотой до метра, плоды круглые, по 20—30 г, созревая, становятся фиолетово-синими с небольшим розоватым румянцем.

Замечу, синие помидоры не являются генетически модифицированными. Только два сорта (и не синих, а черных) созданы с помощью генной инженерии израильскими и английскими учеными. И никто за рубежом не захотел их массово выращивать. Миф и то, что для синего цвета в растения ввели ген из цветка львиного зева. У диких томатов, которые и сейчас можно встретить в Южной Америке, плоды тоже синие (правда, горькие). Да ведь и произошли помидоры от паслена, а он-то — синий. Словом, как утверждают авторы синих сортов, все их разработки (которые велись с 50-х годов прошлого века) — результат скрещивания дикого томата с культурным.

Сорт помидор Чили ВердеОчень красивый сорт Чили Верде обильно плодоносит при любых погодных условиях, и болезни обходят его стороной. Куст — высотой до 1,6 м. «Заржавелый» окрас плодов массой от 200 до 250 г сочетается с формой лимона. Из бело-зеленой мякоти получается сок своеобразного, можно даже сказать, экзотического вкуса.

Любимым томатом ваших малышей должен стать суперсладкий Зеленый доктор. Да что там малышей — даже взрослые будут щелкать его желто-зеленые плоды весом 10—15 г, как конфеты!

Ведь вкусом (и ароматом) они превосходят многие сорта с красной окраской. При этом не вызывают аллергических реакций, так что их можно смело давать детям. Плоды удобно консервировать целыми в пол-литровых банках или солить. На кустах, достигающих высоты около 2 м, этих «пупсиков» очень много — до 15 кг на каждом.

Как и все зеленоплодные томаты, Зеленый доктор практически не поражается болезнями.

Лучшие сорта помидор длительного хранения

На своем участке вот уже несколько лет я выращиваю три сорта помидоров, которые долго хранятся.

Шедевр-1 — очень урожайный сорт, выведенный украинским ученым Рудасом. Низкорослый, имеет хорошие вкусовые качества, плоды твердые, добрые для засолки, транспортировки на дальние расстояния. Не любит загущенных посадок, требует подвязки, умеренного пасынкование и профилактики от фитофтороза. Прекрасно подходит для южных областей страны.

Жираф — позднеспелый очень урожайный высокорослый сорт российскойселекции. Плоды хранятся до 6 месяцев. Так, в этом году при хранении в комнатных условиях последние плоды я съел в начале апреля. Помидоры округлой формы, золотисто-оранжевого цвета массой 80-120 г. Вегетационный период — 125-135 дней. Среди сортов длительного хранения — наиболее устойчивый к фитофторозу. Требует пасынкования и подвязки к опорам.

Лонг Кипер отличается чрезвычайно высокой урожайностью.

Плоды округлые, красного цвета, массой 300-500 г. Вегетационный период — до 120 дней. При формировании в один стебель достигает в высоту до двух метров.

Технология выращивания томатов длительного хранения в целом такая же, как и обычных сортов, хотя есть некоторые особенности.

Во-первых, сроки посадки рассады в грунт выбирают с учетом цели использования плодов. Если они предназначены на семена, то рассаду высаживают в конце мая, а если для длительного хранения — в I-II декадах июня.

Во-вторых, почву необходимо поддерживать влажной. При нерегулярном поливе могут плоды растрескаться и стать непригодными для длительного хранения.

В-третьих, плоды следует снимать перед самыми заморозками. Чем позже они закладываются на хранение в фазе молочной или бланжовои спелости, тем дольше сохраняются. Полностью созревшие плоды хранятся несколько меньше.

Особое внимание надо уделять защите от фитофторы, поскольку больные плоды непригодны для хранения. С этой целью используют профилактические опрыскивания растений системными препаратами типа оксихом, ридомил, арцерид т.п.

На хранение я закладываю недозрелые плоды, а также совсем зеленые. Для этого использую ящики и картонные коробки. Закладываю в два слоя, чтобы была возможность регулярно просматривать помидоры, отбирая спелые и удаляя испорченные. В течение нескольких месяцев плоды не теряют своих вкусовых и товарных качеств, благодаря чему они станут украшением новогоднего и рождественского стола и порадуют даже на 8 Марта.