Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

И красота бывает вкусной!

Местами, на еще сухих газонах в городе и на покрытых прошлогодней стерней луговинах за городом, приглядитесь — уже зажигаются звездочки первоцветов. В старых парках Петербурга это в первую очередь гусиный лук, или гагея.

Гусиный лук, гагеяВполне себе из луков лук, на 100% съедобный, вкусный и даже лекарственный. Только маленький.

Гусиный лук, или гагея

Гусиный лук гагея описаниеУже через две недели отросшая трава полностью спрячет его в мураве, и он, отвегетировав первым, спокойно спрячется в земле к концу июня в виде луковицы, до следующей весны. Только в апреле гагея выдает себя рыхлыми зонтиками некрупных (10-15 мм) желтых цветков, выделяющихся на фоне прошлогодней сухой травы.

Этот маленький эфемероид (экологический тип растений, рано начинающих и рано заканчивающих вегетацию) совсем не редок в наших окрестностях.

Он остается незамеченным благодаря раннему и непродолжительному цветению. Плотными куртинами разрастается нечасто, на хорошо увлажненных пойменных лугах, часто среди вкраплений кустарников.

Но кучку этого лука легко можно встретить и на городских газонах (в частности, на газонах напротив обезьянника в Ленинградском зоопарке).

Растение некрупное — 5-7 широколинейных листьев розетки поднимаются не выше чем на 20 см. Стебель цветоноса короче, несет зонтик из двух-семи желтых, трехчленных в плане цветков величиной до 18 мм, из которых после цветения формируется пленчатая коробочка с семенами.

Гусиный лук размножение

Размножение гусиного лукаРазмножается достаточно интенсивно и семенами, и дочерними луковичками, образующимися на донце материнской. Но чистые заросли формирует редко: сказывается конкуренция с луговыми злаками.

Такие заросли (в пойме Луги, например) — весенний ресторан для гусей: по рассказам старых селян, на первую зелень лука выпускали соскучившуюся по зеленому корму домашнюю птицу, отчего и лук стал «гусиный».

Гусиный лук описание

Довольно большой род в России представлен четырьмя видами, нам же более всего по Северо-Западу и европейской части страны знаком гусиный лук желтый.

Давным-давно в народе трава и луковички используются для лечения гепатита, бронхиальной астмы и эпилепсии, а высушенные измельченные луковички — как мощный антисептик и ранозаживляющее средство.

Это не только изумительное украшение весеннего салата, вкусный кладезь растерянных за зиму витаминов.

Работает на пользу нашему организму набор эфирных масел, обогащенный серой. И что любопытно — отсутствуют противопоказания к применению, лишь индивидуальная непереносимость.

В лекарственных целях чаще всего используют луковички, а зелень — просто в еду. Вот вам и первоцвет!

А еще маленькое видео о гусином луке. Жду комментариев!