Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Выращивание грибов в домашних условиях

Если вы не поклонник садовых скульптурок, найти применение пню на участке мудрено. Я не поклонник. А что такое корчевать пень от столетней яблони…

Позапрошлой осенью спилил отжившее дерево, взялся за пень и на два месяца свалился с радикулитом. Всю следующую весну поглядывал на него с опаской и растущим раздражением: торчит посередь сада, как… известно что.

Доброе слово пню

Вытащить «врукопашную» — на Луну слетать проще! Трактор не загнать. Лебедки нет. Можно выжечь или сгноить мочевиной. А тут на дачу приехала внучка с подругой, привезла разных семян, и среди пакетов был один с мицелием вешенки.

Сначала поворчал по поводу внучкиной блажи, а потом прочитал инструкцию на пакете и вспомнил про спиноубийственный пень.

Спиливая дерево, пень я оставил большой, в метр. Сверлом 10 мм насверлил сквозных дырок по всему пню снизу доверху (всего 12) и распределил между ними содержимое пакета. Отверстия заткнул комочками глины в смеси с опилками.

Вешенки на старых пнях в садуНе особо верил в урожай грибов, в саму возможность выращивание грибов в домашних условиях, но в августе появились первые шляпки, а в сентябре сняли первый урожай — два килограммовых сростка вкуснейших грибов. И еще полезли!

Даже жалко, что жизни пню осталось 3-4 года (так написано в инструкции). Но на очереди еще одна очень старая яблоня. Больше никакой корчевки. Грибы куда вкуснее, чем радикулит!

Тем более, что в последние годы почти в каждом семенном магазине можно купить мицелий грибов. Каких хочешь, чуть не трюфелей. Вот прочитайте одно из писем постоянной читательницы FruitTree.Ru, в котором она так романтично описывает выращивание опят на своем садовом участке.

Выращиваем фонари

Покупая семена, всегда облизывалась, глядя на пакеты с красивыми картинками: и белые тебе, и подосиновики…Но всегда с большим сомнением: как биолог по образованию знаю, что большинство наших традиционных грибов — микоризообразователи, т. е. толком растут только в содружестве с высшими растениями.

Но когда увидела мои любимые опята — не удержалась, купила два пакета (хоть и не дешево). Сажала весной грибницу по инструкции, на березовые чурочки, которые напрягла заготовить мужа.

Расставила чурбаки вдоль садовой дорожки в сакральный уголок участка, где стоит маленький целевой домик.

Дорожка в малиннике, тень, влажно — все, что нужно грибоводу. Все лето с надеждой поглядывала на чушки. До середины сентября она все больше таяла, но вдруг…

На чурбаках появились бусинки, с каждым днем увеличивающиеся в размерах. Через 4 дня это были уже типичные молодые опятки со шляпкой с пятирублевую монету и чуть больше.

«Ну, завтра срежу…» Вечером перед сном отправилась в известное место с известной целью. И когда вошла в малиновый тоннель, ведущий к заветному уголку, ахнула: в теплой сентябрьской ночи мои опята светились не ярким, но явственным зеленоватым светом!

Грибы светились две ночи, потом перестали и тут же были съедены. Хоть и чуть переросли. Уже потом вычитала, что осенний опенок — один из немногих наших съедобных грибов, способных к биолюминесценции.