Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Посадка кизила и уход за ним

Кизил обыкновенный – кустарник или дерево, в естественных условиях растет на склонах гор Кавказа, достигая внушительных 8 метров высоты. Растение успешно культивируют на территории Кубани и Крыма, причем без соблюдения каких-либо тонкостей агротехники.

А как быть жителям средней полосы России? Есть ли смысл разводить кизил в этих широтах, или лучше обратить внимание на традиционные вишню и яблоню? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь представление о биологических особенностях растения.

Краткое описание вида

Окультуренный кизил встречается как в виде дерева, высотой до 5 метров, так и кустарником 3-4 метра. Корневая система расположена ближе к поверхности земли, на глубине 10-40 см. Ветви прямые, с корой светло-черного цвета. Листья овальные, с тремя прожилками.

Кизил обыкновенный посадка уход фото

Цветение кизила начинается в апреле, раньше распускания почек. Продолжительность цветения – не более двух недель. Плоды овальной формы, цвета от красного до черного – у дикорастущего растения. Культурный кизил, в зависимости от сорта, может иметь плоды белого, желтого, темно-красного цвета. Созревают в конце августа – первой половине сентября.

Кизил – довольно неприхотливое к условиям растение. Засухоустойчив. Хорошо переносит морозы до -350С. При более низких температурах могут повреждаться молодые побеги, но они быстро восстанавливаются. Опасность представляют возвратные заморозки, которые повреждают почки и соцветия. Кизил не болеет и не привлекает вредителей.

Правила посадки кизила

Сажать кизил нужно осенью, в этом случае он лучше приживается и по весне растет в полную силу. Время посадки подбирайте, ориентируясь на народные приметы: тополь сбросил листву – кизил можно сажать. Весенняя посадка так же допустима, но ее применяют в южных регионах России.

Посадка кизила

Сначала нужно выбрать место, оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Достаточная освещенность солнцем. Кизил не любит жару и сохнет. Но в тени, хоть и растет без видимых проблем, плодоносит значительно хуже. Лучшим вариантом станет посадка в полутени.
  2. Почвы любые, за исключением кислых: на них растение плохо развивается и мало плодоносит (pH почвы 5,5-6).
  3. Грунтовые воды на глубине не менее 1,5 метра от поверхности. Участок не должен подтапливаться осадками, болотистые места для растения крайне нежелательны.

Помните, что кизил имеет сильно развитую корневую систему. Если его пересаживать после посадки – часть корней неизбежно теряется, остальные подсушиваются. Как результат – растение плохо приживается на новом месте и может погибнуть. Поэтому кизил обыкновенный и окультуренный высаживается сразу на постоянное место. Исключение – кусты возрастом 5-7 лет, которые хорошо переносят пересадку, быстро восстанавливаются и начинают плодоносить уже через год. Сведения о корневой системе кизила смотрите в таблице.

Возраст растения Длина корней (диаметр корневой системы)
До 5 лет Меньше проекции кроны
5-7 лет Равна проекции
Старше 10 лет Почти в два раза больше проекции кроны кизила

Сорт кизила ЭлегантныйЕсли вы первый раз сажаете кизил на своем участке – приобретайте двухлетние саженцы. В дальнейшем вы можете их размножать различными способами. Чтобы кустик хорошо прижился – придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выкопайте посадочную яму, глубиной 50-60 см. Диаметр ямы определяется по размеру корневой системы, но не меньше 60 см. При планировке посадки учитывайте площадь питания растения. Для кизила на плодородных почвах 6х6 м, на скудных – 4х5. Иными словами, расстояние между кустами должно быть 3 и 3 метра соответственно. При более кучной посадке растение загущается, получает меньше питательных веществ и уже к 20-25 годам появляется неодновременное плодоношение.
  2. Выкопанный грунт смешайте с таким же количеством перегноя, добавьте в смесь 400 г древесной золы и пригоршню нитрофоски.
  3. Поместите саженец в ямку, расправьте корни, засыпьте подготовленной смесью.
  4. Следите за тем, чтобы засыпанная почва покрывала корневую шейку на 3 см. В дальнейшем земля осядет и корневая шейка будет на одном уровне с поверхностью земли.
  5. Обильно полейте саженец из расчета 1-2 ветра воды на куст. Приствольный круг замульчируйте торфом или компостом.

Для лучшего опыления кизила применяйте групповую посадку с учетом площади питания. Саженцы располагайте так, чтобы расстояние между ними было 2-3 метра. Не меньше, но и не больше. Дело в том, что кизил зацветает при температуре 120С, в это время пчелы делают первые облеты, что недостаточно для полноценного опыления деревца. Плоды будут, но мало и только на верхушках ветвей.

Особенности ухода за кизилом

Растение неприхотливо в уходе, но садоводам известны некоторые секреты, позволяющие получать более богатый урожай. Тонкостями ухода за кизилом мы решили поделиться с вами.

Сорт кизила ЛукьяновскийКорни растения близко расположены к поверхности земли, потому рыхлить почву нужно аккуратно, на глубину не более 7 см. Лучше вообще отказаться от этой затеи, мульчируя приствольные круги. Хороший результат дает высадка в междурядьях бобовых растений, которые обогащают почву азотом.

К поливу растение требовательно только в первые 2-3 года жизни, пока корни не окрепнут. В дальнейшем кизил хорошо переносит засуху, а увлажнение, наоборот, затормаживает развитие и ухудшает плодоношение.

Формируйте кизил кустом, высота штамба – 30 см. Своевременно вырезайте засохшие ветви, которые загущают крону и лишают растения солнечного света. Что касается необходимости обрезки – мнения садоводов разделяются. На наш взгляд, укорачивать побеги не нужно. Исключение – сортовой окультуренный кизил, но и в этом случае лучше спросить про обрезку в том питомнике, где вы приобретали саженцы.

Удобрять растение можно и нужно. Осенью вносите на перегной (2кг/м2) и фосфорные удобрения(30–35 г/м2), весной – калийные(10–12 г/м2)и азотные (15–20 г/м2).

Сорт кизила ВладимирскийЕсли кизилу больше 7 лет и его нужно пересадить на другое место – сделайте по осени омолаживающую обрезку, удалив 1-2 ствола. На новом месте постарайтесь расположить растение так, чтобы его ветви сохраняли такую же ориентацию в пространстве, как и прежде. Не забудьте обильно поливать первое время.

Плоды кизила обыкновенного при созревании опадают. Поэтому собирайте их за несколько дней до окончательного созревания. Ягоды культурных сортов, как правило, хорошо держатся на ветвях и убирать их можно по достижении созревания.

Растение не болеет и не поражается вредителями,
поэтому работы по профилактике и лечению не нужны.

Как правильно размножать кизил

Кизил размножается всеми известными способами, но эффективных два: семенами и окулировкой.

Размножение семенами

Этот способ садоводы применяют для получения подвоя. Дело в том, что сеянец не сохраняет сортовые качества родительского дерева. При этом обладает хорошей выносливостью и подходит для прививок. Чтобы всходы косточек были равномерными, а растения сильными, соблюдайте следующие правила:

  1. Собранные семена поместите в контейнер с влажным песком или торфом.
  2. Выдерживайте при температуре 20-300С на протяжении 4 месяцев.
  3. Смените наполнитель на свежий, положите в него семена.
  4. Выдерживайте при температуре 2-30С 2 месяца.

Проросшие семена высаживайте осенью в открытый грунт или в горшочки. По достижении возраста 2 лет сеянцы можно сажать на постоянное место.

Размножение окулировкой

Если вы выращиваете культурный кизил и хотите его размножить – воспользуйтесь окулировкой. При соблюдении правил прививки приживаемость составляет до 90%. Правильная окулировка выполняется в следующей последовательности:

  1. На подвое сделайте Т-образный надрез острым ножом. Инструмент предварительно продезинфицируйте, а место надреза протрите чистой тряпкой.
  2. Срежьте нужную вам почку вместе с корой (пяточкой). Старайтесь прихватить не более 1 см коры.
  3. На подвое отогните кору по углам надреза и аккуратно вставьте в образовавшийся «карман» срезанную почку.
  4. Крепко прижмите обе части растения и обмотайте обвязкой.
  5. Место прививке смажьте садовым варом.

Сорт кизила ВыдубецкийЕсли почка прижилась, то уже на следующий год обвязку можно будет снять.

Польза и применение кизила

Плоды растения богаты витаминами, органическими кислотами и микроэлементами. Например, по содержанию витамина С кизил не уступает шиповнику. Применяется кизил в рецептах народной медицины:

  • для нормализации давления;
  • при заболеваниях желудка и кишечника;
  • для лечения гриппа и простуды.

Кизил можно употреблять в свежем либо засушенном виде. На зиму можно применять переработку и консервацию. Мы подобрали для вас несколько рецептов и оформили их таблицами.

  • Варенье из кизила
  • Повидло из кизила
Ингредиенты Способ приготовления
  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Ягоды залейте водой, доведите до кипения, откиньте на дуршлаге. Так сделайте два раза.
  2. Сахар растворите в 500 мл воды, добавьте ягоды и отправьте на слабый огонь.
  3. После закипания проварите 5 минут и дайте отстояться 8 часов.
  4. Далее варите до готовности, в конце добавьте лимонную кислоту.
Ингредиенты Приготовление
  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.
  1. Собранный кизил выдержите несколько дней, чтобы плоды стали мягкими, затем удалите косточки.
  2. Соедините ингредиенты и перемешивайте до растворения сахара.
  3. Поместите массу в стерилизованную банку, накройте крышкой, храните в холодильнике.

Вы можете просто смешать 1 кг ягод с 1 кг сахара. Такой состав можно хранить в холодильнике всю зиму.

Подведем итоги

При соблюдении правил посадки и ухода за кизилом, выращивать его можно и в условиях средней полосы России. Более того, опытные садоводы выращивают кустарник даже под Санкт-Петербургом. Это возможно, благодаря способности кизила восстанавливаться после сильных морозов.

Понравилась статья? Не поленитесь поделиться с друзьями в сетях. Добавляйте в закладки, а если остались вопросы – задавайте их в комментариях, мы с удовольствием на них ответим.