Ягоды счастья

Их называют ягодами долголетия, панацеей против ожирения, диабета и еще десятка самых тяжких недугов. Сегодня я расскажу вам о годжи — удивительном растении родом из Гималаев.Ягоды годжи

Ягоды годжи

Волна восхищения чудодейственными свойствами этих ягод, охватившая в последние десятилетия США и Западную Европу, докатилась и до нашей страны. Саженцы годжи у нас продают по 20—40$ за 2—3-годовалые разветвленные деревца, а сушеные плоды на развес — примерно по 10—15$ за 250 г. Так с чем же эту диковинку едят?

Сок ягоды годжи — ожог

Годжи посадка и выращиваниеДругие названия этого растения — дереза обыкновенная и барбарис тибетский. Это кустарник с мягкими лозами (который, впрочем, может достигать в высоту 7—8 метров).

Для годжи выбирают достаточно свободный участок, потому как кустарник быстро разрастается и может помешать развиваться другим растениям. С другой стороны, эту же особенность можно обратить в преимущество, скажем, использовать в качестве живой изгороди.

Если вы решили выращивать эту ягоду саженцами, заранее приготовьте ямы (приблизительный размер: 40х50х50 см). Их заполняют почвой, тщательно смешанной с органическими и минеральными удобрениями:

  • 150—200 г суперфосфата,
  • 8—10 кг перегноя,
  • 30—40 г калия сернокислого или древесной золы.

Рекомендуется следующий состав почвы в пропорции один к одному:

  • перегной,
  • садовая земля,
  • крупный речной песок.

Саженцы размещают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, слегка заглубляя корневую шейку. Сразу после посадки растение поливают, а приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

Говорят, что при сборе годжи нужно соблюдать осторожность. Это действительно так. Растение плодоносит с июля по октябрь на ветвях первого года прироста. И действительно, свежие ягоды нельзя собирать голыми руками, а также сразу употреблять в пищу.

Обычно под кустом расстилают ткань и стряхивают на нее плоды, а затем их подсушивают. Связано это с тем, что сырой сок годжи невероятно биологически активен — он может вызвать аллергию.

Счастье в ложке

Так стоит ли выращивать тибетский барбарис?

В Азии годжи известны как «ягоды счастья», обладающие успокоительным эффектом и противострессовым воздействием. В них содержится богатый набор минералов и витаминов, который особенно актуален весной (при авитаминозе). Годжи благотворно влияют на иммунитет, оказывают противопростудное действие, нормализуют уровень сахара в крови. Также ягоды славятся как мощнейший антиоксидант, а еще они улучшают память и зрение.

У годжи приятный сладковатый вкус, иногда с легкой горчинкой.

Едят их вприкуску как обычные сухофрукты, а также добавляют в пироги и кексы — как изюм.

И варенье замечательное получается из годжи. А вот сок из этих ягод нужно делать осторожно, щедро разбавляя, — количество нектара собственно годжи не должно превышать 10% общего объема жидкости.

Известен такой вариант целебного настоя: с вечера в стакан воды бросают 10 ягодок годжи, а утром натощак выпивают содержимое. Подобные процедуры проводят и тибетские монахи — бросают свежие ягоды в колодец, из которого пьют воду.

Мой домашний рецепт: 50 г сушеных ягод залить 0,5 л водки и настаивать неделю. Принимать по 50—100 мл два раза в день (утром и вечером).

Способ хранения годжи

Как хранить годжи? Свежесобранные ягоды рассыпают на ткани слоем 2—3 см и оставляют сушиться в тени, перемешивая по нескольку раз в день. Через 4—5 дней их выносят на солнце — и держат до полного высыхания.

Идеальный вариант подготовки ягод — в электросушилке.

После доведения до кондиции их хранят в стеклянной таре, обязательно герметично закрытой (эти плоды обильно набирают влагу и могут испортиться).

Ягоды можно и замораживать.

Оцените материал:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте свой первым)
Загрузка...
Рекомендуем статьи по теме:

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Андрей! Мне очень приятно было познакомится с ВАшим сайтом. В этом году тоже запланировала посадить годжи, сказали, что в Сибири тоже будет хорошо расти. Действительно ценноые ягоды, много наслышана. Форзицию посадила прошлой осенью тоже, но не надеюсь на хороший исход, думаю, что не перезимует. Спасибо за статьи. Приходите на мой сайт, может быть, тоже найдёте что-нибудь полезное для себя.

    • Здравствуйте, Ольга! Пусть после зимовки все-все без исключения Ваши растения оживают, чтобы порадовать Вас своим красивым видом, ароматным цветением и нектарным вкусом плодов.
      Что касается годжи, то обязательно попробуйте вырастить эту ягоду, ведь благодаря своим высоким адаптационным природным качествам этот кустарник практически не подвержен болезням и вредителям, и развивается очень быстро. А первый ценный урожай ягод можно собрать на третий-четвертый год после пересадки.
      На счет форзиции, то если у Вас промежуточная или яйцевидная форзиция — должна перезимовать, эти два вида самые зимостойкие, но в любом случае не надо огорчаться.
      Спасибо большое Вам за комментарий и за приглашение, ждите в гости, обязательно буду.

  2. Валентина

    Спасибо,очень интересно ! Я бы с удовольствием купила ! Живу в Свердловской областе, не могу достать это растение- годжи.

    • Здравствуйте, Валентина! К большому моему сожалению, семенами Вам помочь не могу, но я нашел Вам сайт www.gojiberries.ru (скопируйте ссылку в свой браузер), где продают качественный посадочный материал.
      Сейчас у них правда на складе семян нет, говорят, что должны поступить.
      Чем мог, тем помог, извините, большего не могу. Всего Вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *