Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Уход за девясилом и его полезные свойства

Девясилов существует около 100 видов. Принадлежат они к семейству астровые (сложноцветные). Из них в культуре чаще всего выращивается девясил высокий, синонимы — девятисил, девятисильник, двести сил, майник, инула, инуля — могучее красивое многолетнее травянистое растение, произрастающее в природе по европейской части РФ, а также на Кавказе, и т.д.

В природе растет по берегам водоемов, влажным лугам, реже в лиственных и сосновых лесах. Культивируется в США и странах Западной Европы.

Девясил на все случаи

Девясил

Применяется девясил весьма разносторонне, являясь одновременно лекарственным, пищевым, декоративным и пряно-ароматическим растением, причем довольно вкусным, хотя и редко употребляемым, обидно мало используемым в нашей стране.

Корневище его многоглавое, толстое, массивное, мясистое, узловатое, с многочисленными придаточными корнями. Снаружи бурое, внутри желтоватое. Высушенное, оно содержит до 44% инулина и 3% эфирного масла.

Обладает жгучим терпковато-пряно-горьким вкусом, напоминающим вкус имбиря, с долгим горьковатым послевкусием и сильным пряно ароматическим запахом.

Используется в кондитерской, ликероводочной и консервной промышленности, в диетическом и лечебном питании. Его добавляют в качестве пряности в овощные супы и каши, пудинги, а также в соусы, маринады, компоты и безалкогольные напитки. Готовят из него и самостоятельные блюда — корневище, отваренное в сахаре, и кисель.

Широко используют корневища и корни и в медицине, о чем говорит само название растения. Выкапывают их на второй-третий год жизни, в сентябре или апреле-мае, после чего моют, режут на небольшие куски и сушат.

Девясил — портрет героя

Девясил свойства

Девясил высокий действительно очень высокое растение. От корня отходят несколько стеблей до 150-170, а иногда и до 250 см высотой.

Они прямостоячие, продольно-бороздчатые, густо опушены короткими жесткими волосками; в верхней части ветвятся.

Листья монументально огромные, до 1 м длиной, удлиненной яйцевидной формы, по краю мелкозубчатые, немного морщинистые, сверху жестковолосистые, зеленовато-серого цвета; снизу бархатисто-войлочные, коротко опушенные.

Стеблевые листья — очередные, сидячие, прикорневые — короткочерешковые. Зелень девясила не токсична, охотно поедается скотом, содержит витамины С, Е, каротин, а также до 3% эфирного масла.

Зацветает девясил на второй год жизни, цветет с июня по сентябрь. Цветочные корзинки немногочисленные, но очень крупные, до 8 см диаметром, полушаровидной формы, сидят одиночно или собраны в небольшие щитковидные соцветия на концах главного и боковых побегов.

Краевые цветки — язычковые, золотисто-желтые, срединные — трубчатые, ярко-буровато-желтые. Плод — четырехгранная семянка бурого цвета, до 5 мм длиной, с коричневато-белым хохолком.

В медицине Тибета, Китая, Индии и др. стран в лечебных целях используют не только корневища девясила, но и цветки и листья.

Неприхотливый, но эффектный

Девясил высокий очень декоративен, успешно введен в культуру, хотя и выращивается не так часто, как он этого заслуживает, культивируется до Полярного круга.

Легко может быть перенесен из природы в культуру, но также легко дичает. Неприхотлив, однако влаголюбив, любит расти во влажных местах. Почвы предпочитает богатые, питательные.

Светолюбив, но выдерживает полутень. После цветения, для лучшего роста и развития в будущем году, цветоносы желательно удалять. Легко размножается различными способами.

Делят его весной или осенью. В это же время осуществляют и посевы. На постоянных местах растения размещают не ближе 1 м друг от друга.

Уход — рыхления, прополки; подкормки минеральными удобрениями проводят со второго года жизни.

Можно использовать девясил и для срезки в букеты. Изредка в декоративных и лечебных целях выращивают также девясил британский, который по своим свойствам во многом схож с девясилом высоким, но значительно ниже его, высотой не более 60 см.