Кодиеум: посадка, размножение

Статья опубликована в разделах:

Определение «пестрые листья» как нельзя лучше характеризует известное комнатное растение — кодиеум или кротон (Codiaeum). Оно отражено в названии одного из видов этого рода — кодиеум пестрый (С. variegatum, syn. С. pictum), многочисленные сорта которого получили распространение в комнатном цветоводстве.

Кодиеум

Описание растения

Привычный для растительного мира зеленый цвет у кодиеумов отнюдь не доминирует. Окраска их листьев характерна скорее для осеннего леса.

Основными цветами являются яркие желто-оранжевые тона, часто присутствуют красные и коричневые (почти черные) оттенки. Интересен кодиеум и разнообразной формой листьев — от узко-линейных у сортов «Gold Star» и «Pictum» до почти овальных — у «Petra» и трехлопастных, похожих на трезубец, у «Excelent».

Кодиеум нельзя назвать неприхотливым комнатным растением. Значительно комфортнее он себя чувствует в теплой оранжерее. Ему нужна высокая влажность воздуха в помещении.

Поэтому, будьте готовы обеспечить ему условия тропического леса. Для этого используйте все доступные возможности: размещение горшка на поддоне с мокрым гравием, соседство с аквариумом, обкладывание горшка и основания стеблей влажным мхом, ну и, разумеется, регулярное, не менее двух раз в день, опрыскивание. Имеющему плотные кожистые листья кодиеуму это нисколько не повредит.

Полив также должен быть регулярный. Летом обильный, зимой умеренный, но без просушки земляного кома. Часто при недостатке почвенной влаги листья у кодиеумов поникают вдоль ствола и в дальнейшем с трудом возвращаются в естественное горизонтальное положение.

Температура и освещение

Категорически недопустимы холодные сквозняки.

Прямые солнечные лучи, особенно в полдень, противопоказаны, но освещение должно быть ярким. При недостатке света растение вытягивается, окраска листьев тускнеет и теряет выразительность.

Посадка

Хотя кодиеум и любитель влажных почв, но застоя воды не терпит, поэтому эффективный дренаж из керамзита на дне горшка обязателен. При посадке не следует брать просторный горшок. Корневая система должна быстро освоить весь объем почвы, во избежание ее закисания.

В качестве почвенной смеси можно предложить состав из листовой и дерновой земли с добавлением речного песка (1:2:1). Горсть кусочков древесного угля уменьшит вероятность корневых гнилей.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые — через год. Впрочем, тесный горшок и более редкая пересадка ограничат активный рост и помогут частично решить характерную для быстрорастущих комнатных растений проблему вытягивания побегов и оголения основания стебля.

Размножение

Для поддержания декоративности и формирования густой кроны потребуются регулярные обрезки и прищипки. Обрезанные побеги можно с успехом использовать для размножения. На черенки берут вызревшие побеги с 2-3 почками.

Выделяющийся на срезе млечный сок смывают водой, припудривают стимулятором корне-образования и сажают в смесь листовой земли, слабо разложившегося торфа или кокосового волокна и песка (2:1:1).

Организуют тепличные условия с повышенной влажностью воздуха.

Температура укоренения — +25-28 град., желательно с нижним подогревом.

Уход за черенками состоит в поддержании влажности почвы, регулярных опрыскиваниях и ежедневном проветривании теплички. Корни появляются через 30-40 дней. Сигналом успешного укоренения служит , начало роста новых побегов.

После этого начинают приучать сажанцы к воздуху, постепенно увеличивая время проветривания. Такие самостоятельно выращенные растения гораздо более приспособлены к комнатным условиям и становятся настоящим украшением домашней коллекции.

Оцените материал:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте свой первым)
Загрузка...
Рекомендуем статьи по теме:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *