Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Украшение сада – выращивание гладиолусов в открытом грунте

Посадка и выращивание гладиолусов в открытом грунте не является сложным, надо лишь соблюдать ряд правил.

Гладиолусы

Не будет большим преувеличением сказать, что гладиолус – самое красивое растение, которое можно вырастить в средней полосе без возведения парника или оранжереи.

Знакомство с гладиолусом

Гладиолус – многолетнее растение из семейства ирисовых, относящееся к типу клубнелуковичных.

Клубнелуковица одновременно напоминает привычный лук и картофельный клубень, отлично хранится, что способствовало распространению растения по миру.

Сейчас трудно поверить, что одомашнены гладиолусы (вернее – их дикие предки) были вовсе не ради красивых цветов.

Древним очень пришелся по вкусу луковичный клубень растения. Употребляли его в пищу как в сыром виде, так и наподобие нынешнего картофеля. И даже пекли лепешки из муки, которую получали, перемалывая сушенные клубнелуковицы.

Для справки!
Слово «гладиолус» происходит от латинского gladius – так древние римляне называли легендарный меч непобедимых легионеров. Связано это с тем, что лист растения своей формой напоминает клинок холодного оружия. Ботаники называют гладиолусы словом «шпажник» по той же самой причине.

Знакомство

Дикий шпажник и сейчас можно увидеть в предгорьях Кавказа и Крыма, но мало кому приходит в голову, что это достаточно невзрачное растение – близкий родственник красавца-гладиолуса.

Хотя родина растения – африканские субтропики, еще в древности прекрасные цветы распространились по всему Средиземноморью, и даже достигли запада Сибири.

В российские широты он попал как византийский цветок еще во времена Руси.

В настоящий момент цветоводы насчитываю около 300 видов гладиолусов (не путать с сортами, которых больше в десятки раз!), отличающихся размерами, формой и окраской цветов. Венчающее прямой стебель соцветие может у некоторых сортов достигать 80см.

И еще одно преимущество гладиолусов – посадка и уход в открытом грунте не составляют большого труда.

Посадка цветов

Гладиолус размножается несколькими способами:

  • семенами,
  • клубнелуковицами;
  • детками.

Если мощный стебель с крупными цветами в представлении не нуждается, то плоды растения видеть доводилось далеко не всем.

Каждый цветок, созревая, образует наполненную семенам коробочку вроде маковой.

Выращивание гладиолуса из семян – дело хлопотное и сложное, требует знаний, навыков и специальных условий. Высеванием занимаются специалисты на селекционных станциях.

А рядовые цветоводы любители используют для высаживания клубнелуковицы или «детки».

Посадка цветов

Для справки!
Детка (клубнепочка) – маленькое подобие центральной клубнелуковицы, является его отростком и обладает теми же свойствами.

Почва

Благодаря своему африканскому происхождению гладиолус – многолетнее теплолюбивое растение.

Поэтому производить высадку клубнелуковиц разрешается только в достаточно прогретую почву.

Совет!
Необходимо измерить температуру почвы на глубине 15 см с помощью садового термометра.

Почва

Если такого полезного прибора в хозяйстве нет, следует проделать в земле лунку глубиной 15 см и поместить туда обычный воздушный термометр.

Если градусник покажет +8oC и выше, значит можно приступать к посадке.

Гладиолус «любит» влажный жирный чернозем с небольшими включениями песка.

Желательно, чтобы кислотно-щелочной баланс почвы был нейтральным либо смещен в сторону слабокислого.

В качестве удобрения подойдет хорошо перепревший (обязательно!) компост или торф.

Луковицы

Как вырастить гладиолус из луковиц? Опытные садоводы запасаются посадочным материалом с осени.

Зимуют клубнелуковицы в темном, прохладном, обязательно сухом и непромерзающем месте – в погребе, подвале.

В городских условиях можно хранить клубнелуковицы на нижних полках холодильника, там, где располагаются ящики для овощей.

После зимы производится подготовка луковицы гладиолуса к посадке и помещению в открытый грунт.

Совет!
Самыми лучшими для посадки считаются ювенальные клубнелуковицы возрастом 2 — 3 года. Желательно выбирать экземпляры диаметром около 8 см. с ярко выраженными корневыми бугорками и заметным ростком.

Луковицы

Не рекомендуется смешивать при посадке клубнелуковицы, размер которых заметно отличается: крупные «особи» будут отбирать питательные вещества у мелких, отчего последние рискуют зачахнуть.

С луковицами гладиолуса весной проводят ряд манипуляций:

  1. Клубнелуковицы надо очистить от кожуры и тщательно осмотреть.
  2. Не допускаются луковицы с явными признаками физического повреждения, ударов, сдавливания, следами гниения.
  3. Сухие луковицы, не пережившие зимнее хранение, также отбраковываются.

При этом не следует путать гниение и паршу (фуриоз). В последнем случае поражение носит не единичный характер, за зиму заболевание может затронуть весь запас луковиц или значительную его часть.

Но отчаиваться не стоит. Можно подготовить гладиолус, срезав ножом пораженный участок клубнелуковицы до живой клетчатки и «прижечь» это место зеленкой.

После обработки каждой луковицы нож обрабатывают насыщенным раствором марганцовки.

Совет!
Чтобы цветок вырос настоящим красавцем, рекомендуется снять чешуйчатый «колпачок», образующийся на месте ростка. Если этого не сделать, то стебель будет некрасивым, со множеством изгибов. Удалять колпачок следует осторожно, чтобы не повредить росток.

После осмотра очищенные от чешуек луковицы следует протравить – обработать специальным образом луковицы гладиолусов перед посадкой.

Делается это для уничтожения вредителей, которые могут незаметно жить в посадочном материале, а также для профилактики грибковых заболеваний гладиолуса.

Средства для протравливания порекомендуют в любом специализированном магазине, но можно обойтись и проверенным бабушкиным способом – марганцовкой. Протравку марганцовкой производят так:

  1. В чистой отстоянной воде разводят марганцовокислый калий до нужной концентрации, в зависимости от состояния луковицы. Если луковица уже проросла, то марганцовку разводят до состояния, которое в медицине называют «раствор бледный розовый». Для спящей луковицы без признаков прорастания подойдет более насыщенный раствор.
  2. Луковицы помещают в раствор на три-четыре часа.
  3. По окончанию процедуры клубни промывают проточной водой и высушивают, разложив в один сдой на достаточно просторной поверхности, устланной тканью или бумагой. При этом нельзя допускать «скучивания», чтобы на влажной поверхности не завелся грибок.

Нельзя выкладывать клубнелуковицы в местах, досягаемых для прямых солнечных лучей или у батареи.

Предпосадочная подготовка закончена. Готовые к посадке обработанные клубни складывают в ящик, перекладывая слои тканью и хранят в прохладном сухом месте.

Размножение гладиолуса делением луковицы – не самый популярный метод, но есть исключение.

В теплом климате клубнелуковицы на зиму не выкапывают, с чем связан один немаловажный нюанс.

Если планируется высаживать гладиолусы на клумбе, надо помнить, что они отпочковывают деток, в результате вокруг каждого стебля на следующий год может прорасти еще несколько.

Такое свойство может нарушить композицию клумбы. Во избежание эффекта рекомендуется особая подготовка луковицы гладиолусов к посадке – непосредственно перед посадкой каждый клубень разделяют на 2 — 4 части, обработав срез зеленкой или же высаживать гладиолус детками.

Высадка

Отобрав и подготовив посадочный материал, можно приступать к перемещению в грунт.

Правильная посадка луковиц гладиолусов порадует замечательными цветами.

Важным параметром при переносе в открытый грунт является глубина.

Необходимо следовать общему правилу: чем «легче» и мягче почва для гладиолусов, тем больше глубина.

Важно!
Если посадить луковицы в мягкий грунт слишком мелко, то наверняка потом придется подвязывать гладиолусы. В среднем глубина посадки в зависимости от почвы колеблется в пределах 2 — 4 диаметра клубня.

Схема посадки гладиолусов зависит от композиции клумбы. Главное – чтобы расстояние между клубнелуковицами было не менее трех-четырех диаметров, но не менее 15 см.

Если гладиолусы на даче выращиваются под срез – на продажу или для себя, то проще всего высаживать луковицы в ряд.

Для этого отрывают бороздку-траншею необходимой глубины. Дно траншеи посыпают мелки песком или пористым сухим мхом. Это нужно для первичного заглубления корней.

Высадка

По траншее распределяют клубнелуковицы и засыпают их землей, после чего производится полив.

Совет!
Для того, чтобы гладиолусы в саду зацвели как можно быстрее, опытные цветоводы рекомендуют засыпать свежепосаженные луковицы не более чем на два-три пальца, а затем постепенно добавлять землю по мере всхода ростков.

Уход за цветами

Итак, выращивание цветка из луковиц. Первый этап, высадка – это только начало.

Не менее важным для получения по-настоящему красивых цветов является правильный уход за гладиолусами после посадки. Как ухаживать за растениями правильно?

Полив

Выбор правильной тактики полива – главный аспект выращивания и ухода за гладиолусами весной, залог успеха всего предприятия.

Важно!
Воду необходимо отстоять. Норма полива – 10 литров на 1 м2 почвы или на 3 погонных метра траншеи.

Частота орошения варьируется одного раза в три-четыре дня в дождливую погоду до ежедневного полива в зной.

В любом случае, поливать растение следует вечером, чтобы вода успела хорошо пропитать почву.

Полив

Сильная жара грозит высыханием листьев, поэтому их рекомендуется при необходимости опрыскивать из пульверизатора.

При этом надо следить, чтобы на поверхности не собирались крупные капли: сфокусированный такой природной линзой солнечный свет без труда прожжет лист.

Многие начинающие садоводы совершают ошибку, заливая воду под стебель, отчего основание стебля и луковица могут загноиться.

Особенно губительна эта ошибка для молодых ростков. Необходимо помнить, что поливают эти цветы всегда только по междурядьям, так, чтобы не намочить стебель.

После полива землю рекомендуется рыхлить – это поможет избежать образования корки. Прополку сорняков проводят не реже одного раза в десять дней.

Удобрение и подкормка

Подкармливать и удобрять гладиолусы следует в зависимости от степени развития растения.

Первые ростки Мульчирование (рыхление) почвы с перегноем.
3 — 4 листа Азотистые удобрения – селитра, мочевина.
5 — 6 листов Калийно-фосфорные смеси.
Формирование бутонов Прекращают подкормку калийно-фосфорными смесями. Вводят органические удобрения – навоз, настой птичьего помета.

Минеральный подкорм обычно замульчируется в почву, другой – вводят вместе с поливом.

Прежде чем обработать растение органикой, готовят настой: одно ведро птичьего помета или полведра навоза на 4 ведра воды настаивают в течение 10 дней. Полученный настой добавляют в воду для полива из расчета 1:10.

При глинистых и супесчаных почвах корневой подкорм может быть неэффективен. В этом случае растение необходимо обработать через листья, разбавляя в воде для опрыскивания борную кислоту или медный купорос (100 мг/л) либо марганцовку (200 мг/л).

Подвязка и срез

Если выбранный сорт гладиолуса дает стебли высотой более 1,3 — 1,5м, растение нуждается в подвязке.

При посадке в ряд достаточно натянуть вдоль каждого ряда между колышками металлическую проволоку, к которой и подвязывают растения. На клумбе придется каждому гладиолусу выделить индивидуальный колышек.

Подвязку осуществляют широкой тесьмой, стараясь не повредить стебель. Особенно высокие экземпляры рекомендуется окучивать на высоту 10 — 15 см. Это придаст растению устойчивости.

Подвязка

Срезку осуществляют, когда на цветоносе раскрываются первые 3 — 4 цветка – такой гладиолус особо красиво сморится в букете, да и простоит дольше.

Важно!
Оставленная в земле клубнелуковица может погибнуть без «связи с внешним миром», поэтому при срезке обязательно нужно оставлять часть стебля с листьями в количестве не менее 4 — 5.

Уход за гладиолусами после цветения заключается в прополке и рыхлении почвы, подкорм не вводится.

Выкапывание клубнелуковиц

Уход за гладиолусами осенью заключается в подготовке луковиц к зимовке. Чтобы избежать гибели при промерзании почвы, их выкапывают на зиму и консервируют.

Период выкапывания гладиолуса наступает с середины сентября. Хорошо, если этот момент придется на бабье лето. Погода должна быть сухая, но не засушливая.

Выкапывание луковиц гладиолуса в осенний период осуществляют так:

  1. Срезается остаток стебля до «пенька» в 3 — 4 см.
  2. Выкапывают луковицы, начиная от ранних сортов гладиолусов к поздним.
  3. Выкопанные клубнелуковицы очищают от земли, срезают остатки корней и осматривают на предмет повреждений и болезней.
  4. Прошедшие проверку луковица раскладывают по сортам и сушат под навесом (на случай дожде) 3 — 7, реже – до 10 дней.

Высушенные клубнелуковицы раскладывают по устланным тканью ящикам и убирают в погреб или (в условиях города) в холодильник.

Высушивание

Важно!
Перед консервацией луковиц на зиму детки не отделяют. Чешую счищать также запрещается – это делают весной.

Гладиолус и ландшафтный дизайн

Гладиолусы в ландшафтном дизайне – настоящее очарование. Наикрасивейше цветы усиленно доминируют в ландшафте, затмевая низкорослых однолетних соседей, которые в сравнении с гладиолусом кажутся совсем карликовыми.

Сделать участок с растениями по-настоящему красивым цветочным раем поможет ряд правил сочетания с другими цветами:

  1. Одиночный высокий стебель гладиолуса вызывает недоумение – эти цветы всегда сажают только в группе.
  2. При комбинации разных сортов цветы должны сочетаться по цветовой гамме. Соседствовать должны близкие спектральные оттенки.
  3. Низкорослые сорта лучше всего подходят для зонирования клумбы, обрамления цветника по периметру.
  4. Георгины цветут в одно время с гладиолусами и соперничают с ними в размере и яркости цветка – неудачное соседство.
  5. Если луковицы планируется консервировать на зиму, соседями гладиолусов должны стать однолетние растения, чтобы их корни не мешали выкапывать клубни.
  6. В соседство к гладиолусу лучше подобрать растения не слишком низкорослые, но и невысокие. Высота соседей не должна превышать 2/3 высоты самих гладиолусов, иначе возникает впечатление зарослей в клумбе.

Посадка и уход за гладиолусом в саду или на дачном участке не составляют большого труда, но при этом цветок яркий и эффектный.

Главное – не бояться экспериментировать, и результат превзойдет все ожидания.