Полезные свойства черемши

Здравствуйте, уважаемые читатели fruittree.ru.

Лечебный потенциал этого растения трудно переоценить — щедрая на эфирные масла, фитонциды, минеральные соли и другие полезные вещества, черемша быстро разгоняет весеннюю хандру, нормализует повышенное давление и работу кишечника. И именно сейчас, в мае, черемша (еще ее называют медвежий лук, дикий чеснок) находится на пике своей живительной силы.

Черемша - полезные свойстваЭта трава с явственным чесночным запахом присутствует в различных кухнях мира, но особенно любят ее на Кавказе. Сегодня окультуренную черемшу нетрудно найти на рынках.

А вот «тихая охота» на черемшу дикорастущую, например, в Украине запрещена — растение занесено в Красную книгу.

Дюжина в день или целительные свойства черемши

О целительных свойствах медвежьего лука, его способности улучшать вкус мяса (в особенности дичи) людям известно с давних времен. Археологи, проводившие раскопки в предгорьях Альп, находили среди артефактов времен неолита, а это 5—6 тыс. лет назад, остатки черемши. Зелеными листьями хрустели и кельты, и германцы, и римляне. И неудивительно — черемша весьма эффективна против весеннего авитаминоза.

Кстати, в Предуралье — в Удмуртии можно увидеть, как с помощью этого растения местные жители лечатся от кровоточивости десен — жуют по листику в день на протяжении пары недель. Медвежий лук зарекомендовал себя прекрасным антисептиком с мощным противомикробным и глистогонным действием. А еще, как и любое растение, насыщенное эфирными маслами, черемша незаменима для поддержания мужского здоровья.

Об этом свойстве чудо травы писали римляне, упоминая еще один деликатный момент. В отличие от чеснока и лука, черемша не оставляет после употребления неприятного душка. Именно эта особенность заставила настороженно относиться к черемше монашествующую братию.

Монахи, которые выращивали множество растений для монастырских кухонь, сторонились медвежьего лука. Якобы очень уж активно способствовал он усилению чувственности. А вот в Капитулярии о поместьях, составленном «отцом» всей Европы — Карлом Великим около 800 г., черемша вошла в ранг растений, которые следует выращивать в императорских садах.

В Средневековье, уповая на силу дикого чеснока, жители охваченных чумой селений пытались отогнать от себя черную смерть, пучками поглощая эту пряность. Спасались ли они от эпидемии — неизвестно, а вот проблемы с желудком и кишечником, скорее всего, имели огромные. Дело в том, что как у любого, пусть и лекарственного растения, у черемши есть противопоказания.

Противопоказания черемши

Категорически нельзя употреблять в пищу черемшу при язве, гастрите, эпилепсии, противопоказана она также беременным и детям. Среди побочных эффектов — бессонница, обострение болезней желудочно-кишечного тракта, головная боль, понос. Но и здоровым людям не следует злоупотреблять этим растением. Современные диетологи рекомендуют съедать от 10 до 20 побегов черемши в день. Этого вполне достаточно для того, чтобы проявился оздоровительный эффект.

Тест на ландыш

В нынешние времена, когда свежую зелень продают круглый год, черемша все же не залеживается на полках. Выросшая в естественных условиях, пряность пригодна в еду только пару месяцев, до цветения.

После того как дикий лук выбросил зонтик с белыми цветами (а происходит это в начале лета), листья становятся жесткими и в пищу уже не годятся. Так что не упустите возможность запастись полезной черемшой впрок. Ее можно заморозить, засолить или высушить (правда, в этом случае теряется часть витаминов и самое главное — запах).Отличия черемши и ландышаПокупая молодую черемшу, обязательно проверьте продукт — потрите листья в руках. От ваших ладоней должен исходить чесночный шлейф. И если вы забудете об этом способе — и в итоге можете принести домой пучок побегов ландыша.

На ранних стадиях, когда листья еще не распустились, эти растения очень похожи.

Выращивание черемши

Как вариант, попробуйте рассадить медвежий лук на огороде. Размножается черемша семенами (коробочки с ними появляются после цветения) или же вегетативно — отпочкованием деток от материнской луковицы. Агрономы и любители подчеркивают, что растение это довольно неприхотливо, впрочем, и у него есть свои требования.

Среди Основных:
Полутень, Влажность, Удобрение Листовым Перегноем, Подкормка.

Лучше всего рассаживать черемшу луковицами — так больше всего шансов получить всходы к весне. Чтобы не травмировать луковицы, пересаживайте растения прямо с комом земли. Через пару сезонов приготовьтесь к тому, что пряность образует отдельную плотную полянку своей поросли и попросту изживет все остальные растения на этой площади. Разрастаться трава будет самосевом. В природе черемша любит жить колониями, которые в народе так и называются — «медвежий лук».

Использование черемши на кухне

Рецепты из черемшиВ нашей кухне черемша, как правило, используется в весенних салатах. Простейший из них: вареные яйца, редис (огурец), мелко порубленная черемша — все приправить сметаной. Более сытный вариант: покрошенная кубиками вареная говядина или свинина, вареные яйца, отварной картофель, пучок черемши, горчица, соль и сметанная (майонезная) заправка.

Хорошо добавлять черемшу в первые блюда, особенно в зеленый борщ и окрошку. Но учтите: в супы траву нужно класть в самом конце варки, чтобы она не утратила свой запах и вкус, а также сохранила полезные вещества.

Смотрим видео о весеннем меню, а именно о блюде из черемши:

С уважением, удачи всем, не ленитесь на комментарии!

Оцените материал:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте свой первым)
Загрузка...
Рекомендуем статьи по теме:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *