Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Аморфофаллус и другие

Здравствуйте, уважаемые и дорогие друзья! Сегодня хотелось бы немного отвлечься от всяких там агротехнических приемов и рассказать Вам об обычном человеке, которая благодаря своей страсти к цветам, дает возможность проникнуться и насладится красотой, которая нас окружает.

Пенсионерка Анна Михайловна Попова увлекается растениями давно и убеждена, что каждый без исключения может вырастить любой цветок, главное душевный подход.

Фото цветка

Аморфофаллус

Аморфофаллус выпустил пятнистую цветоножку длиной около 70 см, на которой образовался пурпурный початок из мужских и женских цветков, в верхней части обернутый гофрированным красно-коричневым «покрывалом».

Длина соцветия достигала 80 см. Посмотреть на диковинку приходили со всего города.

Анна Михайловна рассказывает, что в Никитский ботанический сад в Крыму на такое событие съезжаются специалисты со всего мира.

Это растение семейства ароидных, которое происходит из Юго — Восточной Азии, за внешний вид и особый запах цветка как только его не называют! И лилией вуду, и дьявольским языком, и змеиной пальмой, и даже трупным цветком…

Действительно, специфический аромат, который оно выделяет в течение 1-2 дней, напоминает запах тухлого мяса (таким образом привлекая мух, которые его опыляют).

Поэтому когда аморфофаллус зацвела у Анны Михайловны, хозяйка должна вынести эту красоту на улицу.

Интересно, что клубни Аморфофаллуса широко используются в традиционной японской кухне для приготовления супов, а еще их тушат и даже делают из них муку для лапши.

А в Китае клубни этого растения применяют для снижения уровня холестерина и сахара в крови (интересно, что в сыром виде они ядовиты).

Сейчас экзотический цветок у Анны Поповой находится в состоянии покоя.

Потом отрастут листья, которые опадают в начале октября. На зиму корневище с детками хозяйка выкапывает из горшка и сохраняет в темном, прохладном месте. А весной снова пересаживает в грунт.

Ботанический мини-сад

Интересы хозяйки не ограничиваются Аморфофаллусом. На подоконниках, столах, подставках разместилось более 100 вазонов (а до недавнего времени было аж 250) — с фиалками, геранью, кактусами, различными лианами

Особенно любит она кактусы. Колючие растеньица заказывала у любителей со всех уголков страны, и теперь они частенько радуют ее удивительным цветением.
Собственно, вся усадьба пенсионерки уже давно превратилась в ботанический мини-сад.

Сюда можно приходить с февраля по ноябрьские морозы — и любоваться, как новый цветок распускает лепестки.

Радугу соцветий начинают еще в феврале первоцветы — подснежники, примулы, сон-трава, горицвет, крокусы и т.д.

Затем рассыпаются, как бусы среди зелени, лавандового цвета мускари, красочные гиацинты, нежные нарциссы (среди них и редкие с розовой серединкой).

Сводят гордые головы тюльпаны нескольких десятков сортов — от белых до черных, — цветут голубая незабудка, сиреневая лунария, оранжевая форзиция

К началу мая золотом среди зелени листьев уже сверкает дороникум (желтая ромашка).

А там не замедлили и ландыши лесные, и совсем необычные, о которых мало кто слышал — розовые. Да-да!

У Анны Михайловны припасено немало чудес, одно из которых — розовый ландыш.

А потом зацветает вейгела (кустик, у которого ветви облеплены яркими розово-малиновыми колокольчиками).

Далее очередь пионов десятков сортов и цветов, ирисов, лилипутов-нарциссов и таких же, с пальчик, тюльпанов. И здесь все такое роскошное.

Когда-то хозяйка привезла из леса растение с цветком, названия которого даже не знала, и через несколько лет оно превратилось в кустик, который каждую весну дает яркие фиолетово-сине-розовые причудливой формы цветки.

А это оказалась весенняя лесная чина. В народе зовут сердечная трава, венерин башмачок, горошек воробьиный, клюквенный или мышиный. Словом, из семейства бобовых. Но тоже глаз радует!

Среди зелени зацвел ярко-красным цветением куст Марьина корня из семейства пиониевих.

В природе он растет преимущественно в Средней Азии и лесной зоне от Урала до Байкала. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу. Корень этого растения — ценный пищевой продукт. В годы войны он многим сибирякам спас жизнь. Его ели вместо картошки, сушили и мололи на муку, из которой пекли лепешки.

До сих пор его используют как приправу к мясным блюдам. В Казахстане из корня пиона варят каши. Он входит в состав трав, используемых в производстве известного напитка «Байкал».

— А вот моя айва японская или хеномелес. — Анна Михайловна обращает мое внимание на маленький кустик, что зацвел нежно-оранжевым цветом. — После цветения здесь будут плоды, которые можно есть, готовить из них варенье, джемы, напитки. Хеномелес имеет и немало целебных свойств.

А в конце лета и осенью в усадьбе пенсионерки начинают властвовать розы, которых здесь десятки сортов, конфигураций, видов.

Анна Михайловна — не просто любительница, она — настоящая фанатка цветов и редких растений.

Хозяйка им радуется, разговаривает с ними, вслух восхищается каждым цветком. И хотя пенсия небольшая — на новый цветок и на специальный грунт для растений женщина никогда не жалеет денег. А потому каждый уголок ее цветника — это увлекательное путешествие в царство красоты.

Высказывайте мнение в комментариях!