Когда меньше веришь, больше анализируешь и наблюдаешь за растениями

Устройство теплых грядок

Для получения хорошего урожая на садовом участке я готовлю теплые грядки. При устройстве гряды я располагаю ее с восточной стороны на западную. Для начала выкапываю траншею 1,2 м шириной, длиной 2,5 м и 50-60 см в глубину.

Теплые грядки своими руками

Схема теплой грядки
Потом по центру закладываю поперек гряды разные древесные отходы, стволы погибших деревьев, корни, пни. По бокам траншеи забрасываю измельченные ветки, щепу, опилки и т.д.

Все закрываю дерновой землей и хорошо утаптываю ее. Окантовываю гряду деревянным коробом.

Затем сверху закладываю древесную сухую листву и наконец засыпаю землю, перемешанную с компостом в равных долях высотой 20 см.

Короб изготовлен с наклоном на южную сторону. Кроме того, делаю общий наклон короба на запад на 3-5 градусов, это позволяет поймать побольше солнечного тепла во время солнечного захода.

Так ли уж важно располагать гряды по сторонам света?

Определенная ориентация гряд связана с двумя факторами: освещенностью и режимом увлажнения участка. В случае, когда гряда смотрит с севера на юг, растения в полуденные часы получают максимум солнца, а междугрядья подсыхают, что актуально для сырых участков.

При избытке солнца на песчаных сухих участках в условиях континентального климата гряды лучше располагать с запада на восток, тогда они в полдень притеняют междугрядья, что помогает сохранить влагу.

Если на участке есть уклон, гряды делают строго поперек него, этим вы избавитесь от дождевой эрозии (смыва) почвы.

Форма гряды может быть любая, вплоть до круглой, лишь бы было удобно обрабатывать. Другое дело, что последняя — это самое нерациональное использование площади огорода. Но если места хватает — почему бы и нет?

Такая теплая гряда хорошо работает 5-8 лет. Тепло в коробе обеспечивают дрова и другие древесные отходы. Такую гряду можно использовать как парник.

Весной, начиная с марта, когда еще лежит снег, я еду в сад, очищаю грядки от снега, покрываю пленкой, края прижимаю кирпичами.

Как только снег растает, в коробе начинаю посев — в апреле. К этому времени грядка уже оттаивает на 10-15 см. Первым делом сею укроп, салаты, редис, капусту и лук-репку на перо.

Семена сею поперек грядки.

Как только появляются всходы, я сею по периметру гряды огурцы, а по центру — кабачки, тыкву, патиссоны на рассаду. Накрываю грядку укрывным материалом «Агрилом», который выдерживает температуру воздуха до 80. Растения выдерживают такую температуру.

В конце мая рассаду тыквы, кабачков, баклажанов и капусты высаживаю в открытый грунт на постоянное место, а редис и салат употребляю в пищу.

На освободившееся место по центру сею огурцы. В начале июня ставлю дуги высотой до 1,5 м. К ним подвязываю огурцы, посаженных в апреле.

В конце июня я снимаю первый урожай зеленцов, второй снимаю в августе. На другой грядке выращиваю дыни, арбузы, перцы и баклажаны.

Как видите, теплые грядки работают хорошо — можно собирать с них несколько урожаев за сезон.

Напишите, если подходит такой вариант, и напишите, что не подходит…

Похожие публикации
Adblock detector