Мощная момордика

Это удивительное растение с причудливым названием Момордика содержит вещества, которые мощно стимулируют иммунную систему человеческого организма, повышая его устойчивость к вирусам и бактериям.

МомордикаКроме того, ее плоды богаты растительным заменитель инсулина, что делает момордику незаменимым регулятором сахара в крови.

Кладезь полезных веществ

А еще момордика содержит восемь основных аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека, но крайне необходимые ему, а также калий, магний, железо, цинк, марганец, медь, селен и витамины A, B1, B2, B6, C, E.

Увидев на одной специализированной выставке фантастический натюрморт из плодов момордики, я сразу решил узнать — что же это за чудо такое?

Таких же желающих оказалось немало, поэтому мне пришлось стать в очередь.

И тут я воочию убедился в лечебной силе этого растения — буквально за несколько минут с ее помощью у одного из посетителей сняли приступы простудного кашля.

Момордика фотоЗаинтересованность изменилась сомнения: а не рекламный это трюк? Неужели целебные свойства момордики действительно настолько мощные?

В чрезвычайную лечебную силу момордики я поначалу не слишком верил.

Ведь любые свежие овощи и фрукты оказывают положительное влияние на человеческий организм. И их употребление имеет скорее профилактическое значение, а вот момордика — совсем другое дело…

Момордика фото 1Даже если Вы на своем участке не увлекаетесь выращиванием экзотических растений, то момордику стоит завести.

Сначала я тоже относился к этому скептически. Но постепенно сам заинтересовался экзотами, начал читать рекомендации специалистов по их выращиванию и использованию.

Среди всех « иностранцев » особое внимание привлекла именно момордика.

В каждой семье есть люди самого старшего поколения. Да и наши годы летят так быстро, что заставляют пересмотреть взгляды на здоровье.

Учитывая, как дорого стоят лекарства, понимаем — болеть нельзя! Например, осенью и зимой риск простудных заболеваний самый высокий.

А момордика обезвреживает патогенные бактерии и вирусы — ее настойку используют даже в качестве жаропонижающего средства. Сначала именно как противопростудное средство это растение заинтересовало меня.

Но однажды ко мне пришел старый знакомый, который только что вернулся из туристической поездки по Китаю.

Увидев на столе зрелые плоды момордики, он очень удивился — и рассказал, что видел подобные в саду Шаолинского монастыря. Тогда я еще больше проникся этим растением и начал собирать информацию о ней в интернете.

Момордика фото 2Оказывается, момордика используется в традиционной тибетской — китайской медицине как лекарство для обезвреживания раковых клеток, бактерий, вирусов, желудочно-кишечных инфекций, а также для лечения диабета (снижение уровня сахара в крови), снижение давления и как жаропонижающее средство.

А еще — при ревматическом артрите и волчанке, при ожогах, язвах кожи, псориазе, ревматизме, гайморите.

Традиционно момордику применяют как глистогонное средство, для лечения экземы, ожирения, подагры, желтухи, почечнокаменной болезни, заболеваний поджелудочной железы.

Разве это не чудо?

Возможно Вы, испытав на себе и убедившись в мощной лечебной силе момордики, решите заняться популяризацией этой культуры. Это же настоящая панацея!

Выращивание момордики

Момордика выращиваниеКстати, ее можно выращивать не только на приусадебном участке, но даже на балконе или подоконнике.

Момордика в целом неприхотлива — растет на любых почвах, но предпочтение отдает супесчаные и легкоглинистым. Не любит близкого расположения грунтовых вод. Зато любит полив.

Агротехника сходна с приемами выращивания тыквы или кабачка. И еще несколько слов о том, как можно употреблять момордику.

Рецепты

К употреблению годятся все части растения:

  • ягоды,
  • семена,
  • плоды,
  • листья,
  • корни.

Ягоды (семена) момордики содержат до 55 % эфирных масел, богатейших каротином. Их употребляем свежими — поднимаем уровень гемоглобина и улучшаем состав крови.

Ягоды используют и при язве желудка, как мочегонное, противовоспалительное средство.

Плоды особенно вкусны в вареном, жареном, маринованном виде. Кстати, при переработке лечебные свойства не теряются. Я люблю добавлять нарезанные соломкой плоды до свежих овощных салатов.

А еще плоды момордики:

  1. Жарятся, как кабачки. Порезать кусочками, обсыпать мукой и поджарить на подсолнечном масле.
  2. Хорошо подходят для маринования. Созревшие плоды промываем и разрезаем на дольки. Закладываем их в стерилизованную банку, добавляем чеснока, укропа, листьев черной смородины, черного перца горошком. Заливаем все маринадом (на литр воды по столовой ложке соли, сахара и 9 %-ного уксуса). Маринад доводим до кипения, заливаем им содержимое банок и закрываем крышкой. Консервированная момордика очень вкусная!
  3. Добавляются в маринад для томатов и огурцов. Наш «супермаринад»: капуста, сельдерей, горький и болгарский перец плюс 10 целых плодов момордики.
  4. Вкуснейшие в варенье. Нарезаем кусочками, немного солим (соль вытягивает горечь), кладем под пресс и даем постоять. Промываем теплой водой и заливаем сахарным сиропом с добавлением лимонной кислоты. Доводим до кипения, тушим огонь и даем остыть в течение 5-6 часов. Снова доводим до кипения. И так несколько раз (по методу «пятиминутка»). Когда капля варенья начинает застывать — продукт готов. Разливаем его по банкам и закрываем крышками.
  5. Листья — завариваем утром как чай (2-3 листа в чайнике для заварки).
  6. Корни — свежие пластины накладываются на десны, чтобы снять воспалительные процессы.

Вот такая вот домашняя аптека. Пишите свое мнение в комментариях.

Оцените материал:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 5 в среднем: 4,60 из 5)
Загрузка...
Рекомендуем статьи по теме:

2 комментария:

  1. Надежда

    Без комментариев! А вот поучаствовать в популяризации момордики с удовольствием согласилась бы,но ни разу не встречала в магазинах семян этой культуры. Посоветуйте, пожалуйста, откуда их можно выписать?

    • Здравствуйте, уважаемая Надежда! К сожалению, выслать семена лично нет возможности, поэтому адрес не уточняю. Но семена момордики можно найти во многих интернет магазинах (например, в http://seedsmag.ru/product_info.php/info/p1023_Momordika-ZhyoLTYI-OGUREC.html — доставка по всей России). Или попробуйте заказать в садовом магазине Вашего города. Помог бы, но нет в наличии, извините.
      И еще несколько советов по размножению момордики семенами: в начале апреля семена (без периода стратификации) замочите в слабенькой марганцовке на сутки. А на другой день, не дожидаясь прорастания сразу высаживайте в торфяные таблетки (пророщенная момордика имеет меньшую всхожесть). Глубина посева 1-1,5 см при комнатной температуре семена взойдут через две недели. Всего наилучшего и до встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *